
Ernährungsberatung
Ernährungstherapie im Spital
Auf ärztliche Verordnung evaluieren wir gemeinsam mit Ihnen Ihr Ernährungsanliegen. Die sich daraus ergebende Ernährungstherapie gestalten wir unter der Berücksichtigung medizinischer Richtlinien bei:
- Mangel- und Fehlernährung sowie ungewolltem Gewichtsverlust
- künstlicher Ernährung (Sondenernähung und Zusatztrinknahrung)
- Kostaufbau nach chirurgischen Eingriffen und längerem Fasten
- Nahrungsmittelunverträglichkeit (Laktoseintoleranz, Allergien usw.)
- Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Adipositas, Zöliakie usw.
- Nierenerkrankungen
Ambulante Ernährungsberatung
Im persönlichen Gespräch erfassen unsere Ernährungsberaterinnen Ihre Essgewohnheiten. Aufgrund der Diagnose und der ernährungsmedizinischen Richtlinien erarbeiten wir gemeinsam Veränderungsmöglichkeiten. Diese Art der Beratung erfolgt bei:
- Stoffwechselkrankheiten wie Diabetes und Gicht
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Hyperlipidämie
- Adipositas (BMI über 30) und Folgeerkrankungen
- Krankheiten des Verdauungssystems
- Nahrungsunverträglichkeiten wie Laktoseintoleranz
- Fehl- sowie Mangelernährung
- Nahrungsmittelallergien oder allergische Reaktionen auf Nahrungsbestandteile
- Nierenerkrankungen
In individuellen Beratungen unterstützen wir Sie bei der langfristigen Umstellung Ihres Essverhaltens.
Unser Angebot
- Diabetes (Typ 1, Typ 2 sowie bei Schwangerschaftsdiabetes)
- Unverträglichkeiten wie zum Beispiel bei Zöliakie, Lactoseintoleranz, Reizdarm mit FODMAP, «Histaminunverträglichkeit»
- Obstipation (Verstopfung)
- Gewichtsabnahme
- Gicht
- Nierensteine
- Erhöhte Blutfettwerte wie Cholesterin oder Triglyceride
- Erhöhter Blutdruck
- Sodbrennen (Reflux)
- Gewichtszunahme bei Appetitverlust (bei diversen Erkrankungen)
- Vegetarischer oder veganer Ernährung
- Nährstoffmangel wie Eisen, Vitamin B12, Kalzium usw.