Ernährungsberatung
Eine ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Grundstein für Prävention und Behandlung verschiedener Krankheiten. In individuell abgestimmten Beratungen unterstützen wir Sie bei der langfristigen Umstellung Ihres Essverhaltens und stellen gemeinsam mit Ihnen einen ausgewogenen Ernährungsplan zusammen.
Stationäre Ernährungstherapie im Spital Zollikerberg
Auf ärztliche Verordnung hin evaluieren wir gemeinsam mit Ihnen Ihr persönliches Ernährungsanliegen. Die sich daraus ergebende Ernährungstherapie gestalten wir unter der Berücksichtigung medizinischer Richtlinien bei folgenden Themen:
- Mangel- und Fehlernährung sowie ungewollter Gewichtsverlust
- Künstliche Ernährung (Sondenernährung und Zusatztrinknahrung)
- Kostaufbau nach chirurgischen Eingriffen und längerem Fasten
- Nahrungsmittelunverträglichkeit (Laktoseintoleranz, Allergien usw.)
- Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Adipositas, Zöliakie usw.
- Nierenerkrankungen
Ambulante Ernährungsberatung
Im persönlichen Gespräch erfassen unsere Ernährungsberaterinnen Ihre Essgewohnheiten. Aufgrund der Diagnose und der ernährungsmedizinischen Richtlinien erarbeiten wir anschliessend gemeinsam mit Ihnen Veränderungsmöglichkeiten. Diese Art der Beratung erfolgt bei:
- Stoffwechselkrankheiten wie Diabetes und Gicht
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Hyperlipidämie
- Adipositas (BMI über 30) und Folgeerkrankungen
- Krankheiten des Verdauungssystems
- Lebensmittelunverträglichkeitenn wie Laktoseintoleranz
- Fehl- und Mangelernährung
- Nahrungsmittelallergien oder allergische Reaktionen auf Nahrungsbestandteile
- Nierenerkrankungen
Mit einer Verordnung Ihrer Ärztin oder Ihres Arztes werden die Kosten in den meisten Fällen aus der Grundversicherung übernommen.
Dein Weg zu einer gesunden Ernährung
Haben Sie Fragen oder möchten Sie einen Termin vereinbaren? Gerne sind wir unter der Telefonnummer +41 44 397 27 11 oder per Mail unter ernaehrung@therapie-zollikerberg.ch für Sie da.
Persönliche Begleitung bei folgenden Erkrankungen
- Diabetes (Typ 1, Typ 2 und Schwangerschaftsdiabetes)
- Unverträglichkeiten wie zum Beispiel bei Zöliakie, Laktoseintoleranz, Reizdarm mit FODMAP,
- Histaminunverträglichkeit
- Verstopfung (Obstipation)
- Gewichtsabnahme
- Gicht
- Nierensteine
- Erhöhte Blutfettwerte wie Cholesterin oder Triglyceride
- Erhöhter Blutdruck
- Sodbrennen (Reflux)
- Gewichtszunahme bei Appetitverlust (bei diversen Erkrankungen)
- Vegetarische oder vegane Ernährung
- Nährstoffmangel wie Eisen, Vitamin B12, Kalzium usw.
Team der Ernährungsberatung
Daniela Facchin
Leiterin Ernährungsberatung, Therapie-Zentrum
Spital Zollikerberg
Therapie-Zentrum
Trichtenhauserstrasse 20
8125 Zollikerberg
Seraina Brügger
Ernährungsberaterin, Therapie-Zentrum
Spital Zollikerberg
Therapie-Zentrum
Trichtenhauserstrasse 20
8125 Zollikerberg
Natascha Gumbiller
Ernährungsberaterin, Therapie-Zentrum
Spital Zollikerberg
Therapie-Zentrum
Trichtenhauserstrasse 20
8125 Zollikerberg
Yvonne Ineichen
Ernährungsberaterin, Therapie-Zentrum
Spital Zollikerberg
Therapie-Zentrum
Trichtenhauserstrasse 20
8125 Zollikerberg
Kirsten Scheuer
Ernährungsberaterin, Therapie-Zentrum
Spital Zollikerberg
Therapie-Zentrum
Trichtenhauserstrasse 20
8125 Zollikerberg
Rahel Wymann
Ernährungsberaterin, Therapie-Zentrum
Spital Zollikerberg
Therapie-Zentrum
Trichtenhauserstrasse 20
8125 Zollikerberg