Ayurvedische Tipps für den Sommer
Melissa Pfyl
27. Juli 2023
6 min
Ein Grund dafür könnte die eigene Körperwärme (nicht zu verwechseln mit Körpertemperatur) sein. Während der typische Pitta-Mensch prinzipiell viel Wärme hat, ist der Kapha-Typ eher kühl. Ein heisser Sommer kann deshalb den Organismus eines Menschen überfordern. Was also tun wir, um unseren Körper und Geist frisch und kühl zu halten?
Morgenstund hat Gold im Mund
Besonders früh aufzustehen ist gerade an richtig heissen Tagen sehr sinnvoll, wenn Sie Ihren Körper kühl halten wollen. Da der Stoffwechsel im Sommer aktiver ist, benötigen wir auch weniger Schlaf und bei der frühen Helligkeit fällt es besonders leicht, schon früher in die Aktivität zu kommen. Wie wär‘s mit einer Joggingrunde gleich am frühen Morgen, wenn die Temperaturen noch angenehm sind?
Wie Sie Ihr Hitzeempfinden mit Ernährung steuern können
Achten Sie bei der Ernährung darauf, dass die Nahrungsmittel süss, befeuchtend, bitter, herb und kühl sind. Dabei ist nicht nur die äusserliche Kälte gemeint, sondern die thermischen Eigenschaften des Nahrungsmittels nach der Verdauung. Im Sommer kann auch mehr Rohkost in den Speiseplan integriert werden. Gerade mittags verdauen wir die frischen Salate viel besser als in übrigen Jahreszeiten. Die Nahrungsmittel im Sommer sollten viel flüssige Anteile enthalten, wie zum Beispiel eine Wassermelone oder die Gurke. Dank der Flüssigkeit halten Sie Ihren Körper kühl und hydriert. Ausserdem ist zu beachten, dass Säure erhitzend auf den Körper wirkt. Somit sind alle sauren Früchte und Getränke sowie Alkohol nicht sehr günstig in dieser Zeit. Bevorzugen Sie gerne kühlende Getränke wie den lauwarmen Pfefferminztee, Granatapfelsaft, oder eine Reismilch. Auch wenn die Abende länger sind, empfehlen wir, nicht zu spät zu essen. Trotz der Wärme mag unser Körper abends warme Mahlzeiten, da diese unser Verdauungsfeuer nicht erlöschen. Die grosse Auswahl an sonnengereiftem Gemüse, kurz in kühlende Öle wie dem Ghee, dem Kokosnussöl oder dem Olivenöl schwenken und mit kühlenden Kräutern veredeln, ist also die perfekte Magenwohltat für den Sommer. Als Alternative für ein so leckeres kaltes Gelati könnten Sie für den nächsten Seeausflug eine Portion selbst gemachtes, kühlendes Lassi aus einer wunderbar süssen Mango mitbringen. Denn der Ayurveda bevorzugt die sanfte Art und mag keine zu drastischen thermischen Unterschiede. Eiskalt auf einen gewärmten Körper ist aus Sicht des Ayurvedas nicht optimal. Es kann die Verdauungskapazität reduzieren und unserem Körper unter Stress setzen. Stress macht bekanntlich viel Hitze und verhindert, dass Sie Ihren Körper kühl halten.
Was wir nach einem unvorsichtigen Sonnenbad tun können
Achten Sie auch auf die direkte, intensive Sonneneinstrahlung, gerade mit einem feurigen Pitta sollte die Mittagssonne gemieden werden. Kommt es dennoch zu einem Sonnenbrand, empfehlen wir, ein frisches Aloe-Vera-Gel auf die betroffene Stelle aufzutragen. Das Gel wird Ihren gesamten Körper kühl halten.
Mit einem kühlen Kopf den Tag beschliessen
Für den kühlen Kopf legen Sie sich abends gerne je ein Baumwollpad, getränkt in destilliertem Rosenwasser, auf die Augen. Dies erfrischt Ihren Kopf und duftet bezaubernd. Die Rose passt dank ihrer kühlenden Eigenschaft perfekt in den Sommer. Sie gleicht das Pitta aus und hilft bei zu viel Hitze. Zudem stärkt sie das Herz und Gedächtnis und reinigt das Blut. Auch im alten Indien schätzte man die Rosa centivolia sehr für ihre Dosha ausgleichende Wirkung und verjüngende Kraft.
Ihre Ansprechperson
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Melissa Pfyl
Leitung stationäres und ambulantes Team, Ayurvedatherapien und -schwangerschaftsmassage, Zentrum für integrative, komplementäre Medizin & TCM (ZIMT)
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